多元照護課程

一、多元照護課程
是本協會為長輩們準備的禮物:一系列的多元照顧與防護的課程。該系列課程係透過「三動」原理,而設計出來各種不同多元性的課程,也經過長達一年多近200場次的教學驗證。我們目標是期許要透過課程的帶動,讓長輩們促進身心健康,預防延緩失智失能,能成為真正的「大大人」!
場中將為大家介紹課程設計原理和教學實務分享,同時也帶動課程的體驗,
希望與大家交流與激盪,能一起為長輩的身心健康照護,打造更好更豐富的環境,讓我們自己跟家人都能安心變老!
 

二、「三動」原則
1. 身動:
以體適能等律動課程,帶動長輩們透過運動活動身體,提升肌力增加活力!
如:預防延緩失智失能體適能課程、日本身心活化機能課程、音樂照顧課程。
2. 腦動:
以動腦的遊戲與重塑大腦的課程,帶動長輩動腦思考記憶等,刺激腦部活絡可預防及延緩失智問題。
如:益智桌遊課程、身心機能活化課程、預防延緩失智失能腦適能課程、心適能及正念減壓照護課程。
3 .互動: 
以音樂、藝術、桌遊及運動等設計遊戲競賽及表演等, 促進長輩們身體言語表情來互動,提升社會促進的人際關係,讓長輩走出孤獨與邊緣,讓自己回到自己生命的中心。

 

預防延緩失智失能健康促進課程

 



一、預防延緩失能體適能課程:
藉由彈力球、彈力帶、甜甜圈等較具,帶動失能、輕度認知障礙及失智長者進行身體活動,以強化長者大腦神經可塑性,促進海馬迴及失智相關腦區之功能運作,進而獲得整體認知功能之改善。同時也可以幫助衰弱與輕度失能長者,提昇肢體活動能力,增加肌力預防肌少症,預防跌倒等相關問題。

 

二、靜觀藝術照顧:
融合了禪繞畫(美國CZT)、日本和諧粉彩、生活藝術、心靈拼貼與靜觀等身心內外的藝術技術,帶領從5歲孩子到99歲長輩都可以做出個人獨特的藝術創作,配合著觀照身心的感受、感覺、情緒與想法,隨著藝術創作的流動,與開放自我允許接納的引導,而能達到自我照顧與關懷的身心靈和諧效益。

 

三、美感樂活課程: 創意美術照顧體驗課程

透過簡單的構圖方式,利用多元性的媒材(蔬菜、花瓣、水彩等),透過手指的溫度與觸覺體驗創作,培養生活中的美感,並提昇五感的敏銳度,同時回饋到大腦,幫助長輩預防失智失能,也建立自信肯定自己,達到自我照顧的目的。

 

四、音樂照顧課程: 「樂」來「樂」健康! (日本 加賀谷-宮本氏音樂照顧)
  尊重參與長者依自己身體狀況自我決定、選擇與行動,利用音樂及動作,讓參加的長者能在活動中引發身體的運動,增進身體各部位動作的協調,減輕行動的不安與減緩老化現象。
  利用懷舊音樂的聆聽、歌唱,讓長者產生時間與空間的共有同質原理,幫助回想記憶、引發說話,人際溝通與人際關係改善。
  活動中以手搖鈴、三角鐵、響板、木魚、大鼓、銅鈸等樂器進行活動外,更利用報紙、毛巾等日常生活中隨手可得的用品,配合音樂情境的引導及創造,使得參加的長者可以獲得參與活動的興趣及共同完成的成就感,進而達到身體活化、心情愉悅的效果。
   活動最後以靜心音樂幫助參加的長者引發正面思考、感覺被重視與被關懷,有自信地的面對老化,活躍健康生活。

 

 

 

 

 

 

Top