長輩故事  

阿金阿嬤

 

88歲的阿金阿嬤過去因身體虛弱在家休養好些時日,又因貧血及心臟血管方面問題住院,即使出院仍因虛弱必須使用氧氣,又因終日沒有胃口,虛弱躺床必須包著尿布,讓阿嬤不與人互動,精神與體能狀態讓家人非常擔心,於是家屬申請了長照服務。

長照復能及居家服務介入後,在團隊協助與家屬配合下,阿嬤體能、心情、精神有顯著的進步,可以在家屬陪同下上下樓梯,不會喘到要使用氧氣,減少了躺床的時間,原本一整天都要包著尿布,現在已經進步到睡覺時包尿布就好;胃口不佳,不太喜歡吃東西的狀況也改善許多,現在食慾也有顯著進步;之前阿嬤因身體狀況弱,礙於自尊不願他人協助,一週只洗一次澡,在照服員耐心呵護、專業照護下,現在阿嬤願意讓居服員一週洗兩次、未來還要再增加到一週三次、四次

 由於阿嬤的身體狀況進步很多,於是居服員建議家屬讓阿嬤參與社區活動,並由照服員陪伴阿嬤到大大人奉茶館參與活動,一開始阿嬤面對陌生的環境、長輩非常緊張,但在居服員及奉茶館人員鼓勵陪伴下,阿嬤越來越喜歡來奉茶館,不僅體能更上一層樓,,也慢慢找回社交自信,在奉茶館內能主動與其他長輩互動,個性也漸漸變得活潑、笑容也變多!家屬也因長照服務安心、放心免擔心。

 

 


 

會員登入

會員註冊

Top