豐原奉茶館  

豐原-奉茶管=

社區照護中心-核心理念

幫助長輩走出家庭,走入社區,樂活智在、健康好生活!

C據點/失智據點與豐原奉茶館

社區是長者熟悉的環境,也是最基本的生活範圍,長照C據點:是屬於社區中第一線的長照服務組織,C據點所服務的對象,主要是健康、亞健康,或屬於失智、失能前期的長者或失智的長者,在自己熟悉的社區中,就近就能獲得社區提供的社會參與、健康促進、共餐服務、預防及延緩失能等具近便性的照顧服務。豐原資源豐富,在地文化資源深厚,除了地方村里辦公室、老人會、地方消防局、衛生局等機關團體,還有許多餅店、漆器博物館、葫蘆墩文化中心等文化層面的地方資源能夠與課程做結合。我們帶動長輩與地方的連結,利用課程與活動設計展現爺奶的活力、智慧與創作,也讓長輩在活動中提升自信心外,在帶領的過程中也讓長輩在記憶、邏輯....等等都能在活動中展現與提升,並增進社區鄰里間之關係。

為何大大人的C據點會稱為奉茶館?

在臺灣早期,人們為了行善,在路邊擺著茶壼、茶桶,讓路人自行取用的敬茶方式,現在鄉間仍可以見到。雖然平凡卻饒富內涵情感,展現以禮待人、待人以誠的相處之道,所以會取名為奉茶館,就是要透過奉茶禮法中所要表達的「感恩、尊重、愛」作為服務長輩們應有的態度與傳承的責任。

為何大大人奉茶館稱為幸福製造所?

  1. A 對失能失智長輩
    1、是幸福製造館,讓家屬擁有安心、長輩有安全、安養的五心級(用心、 細心、耐心、善心、責任心)的服務
    2、為長輩設計多元健康促進、社會參與課程,並引進日本身心機能活化運 動幫助長輩延緩失智失能狀況。
    3、辦理失智相關課程,幫助家屬了解長輩失智相關照護知能。
    4、辦理家屬相關照護知能及紓壓活動,幫助家屬提升照顧量能、紓解照顧 長輩之壓力。
  2. B 對健康長輩
    1、設計多元課程、遊戲等活動,使長輩能在與他人互動過程中自我成長,除了 增進長輩的人際關係與生活品質,更能提高長者的自我成就感及獨立感。
    2、長輩展現自我價值的夢工廠,在這裡我們將自己定位為讓長輩展現自我、技 藝等價值體現的舞台,使長輩老有所用。

豐原奉茶館 

初衷是希望奉茶館這個地方可以讓長輩走出家門走入社區的好所在。據點所服務的對象,主要是健康、亞健康,或屬於失智、失能前期的長者或失智的長者,在自己熟悉的社區中,就近就能獲得社區提供的社會參與、健康促進、共餐服務、預防及延緩失能等具近便性的照顧服務,藉由青銀共創模式帶領長輩實行「活到老學到老」並進而達到「老有所用」的價值,另外更希望未來能將圓夢計畫(Dream project)不僅於據點內實行,還能由裡至外拓展至社區總體,營造圓夢藍圖。
東區樂智奉茶館是尊嚴與溫度的照顧服務,更有多元專業的預防延緩活動與課程,是失能與失智長輩歡喜逗陣的好所在,讓家屬安心、放心、長輩歡心。

會員登入

會員註冊

Top