中廣新聞稿-大大人大里館為失智失能打造智慧樂齡運動模組及專業復能訓練 Sharing

大大人大里館為失智失能打造智慧樂齡運動模組及專業復能訓練

大大人長期照護關懷協會在台中市已經建置四個A據點、十一個C據點以及三個失智據點,照顧許多長輩及需要照顧的民眾,其中,位於大里區永隆五街的多元照護中心大里館,打造旗艦級專業照護,包括復能訓練,建置功能性環境,包括客製化智慧運動模組、專業治療室、AI健康管理APP等,讓長者或失能失智個案改善日常生活功能,減少照顧者壓力,也提升全家成員的生活品質。

(張文祿報導)

大大人長期照護關懷協會在台中市建構長照據點,不僅涵蓋山海屯區域,而且在硬體及軟體方面,也投下可觀人力、物力,打造多元照護中心,大大人幕僚長周大禾說,其中位於大里區的大里館,不僅有奉茶館、關懷小站、失智據點,對於有照顧需求的長輩,不是只有照顧,還包括多元認知課程設計,在一樓還有樂齡健身中心,以客製化設計智慧運動模組,可以為長輩提供活化肢體的訓練,在復能復健方面,四樓還有專業治療室,有智慧復能AI復健儀,並提供高蛋白營養品,以及健康管理APP等等。

大里館經理林俊良說,復能治療專業在近年發展下來,強調創建功能性環境,也就是有治療性的情境在場館裡面,大里館四樓還有物理治療所,都是國外比較新的技術。

林俊良經理也提到,長輩失能跟生活品質有直接關係,現今失能長輩照護主流提倡減法照顧模式,協助個案增加自立能力,而不只是被動消極式照顧,因此,強調個案主動回復非常重要,個案要為自己的健康負責,才能主動執行訓練,從生活中製造機會提升自己的日常生活功能能力。

大里館物理治療師林子茹表示,針對腦傷肢體障礙等,大里館有智慧訓練模組,透過肌肉群訓練肌肉也活化大腦,在物理及職能跨專業多元配合設計下,效果比任何單一方面訓練更好。



大大人長期照護關懷協會大里館位於大里區永隆五街三號,永隆國小斜對面,有關長照資源或是失智失能長輩相關協助,都可以透過大里館復能中心04-24061649取得諮詢與協助。(圖:翻攝 大大人長期照護關懷協會)

--------------------------------------------------------------------------------


返回
Top

HOME