居家服務之開心農場 Sharing

阿公說"以前這片菜園種了好多好多的苦瓜,我還拿去賣錢哦!"提到心愛的菜園時他的眼睛變的閃閃發亮....

阿公年紀己經有九十多歲,長期獨居與因高齡而開始出現機能退化現象,讓唯一又遠嫁他方的女兒非常擔心,因為女兒婚後有家庭生活與孩子要照顧,沒辦法經常看顧年邁的父親,擔憂老爸爸的安危只好向衛生局長照中心求助,希望能夠有人可以協助幫忙去照顧一下。

接到這項任務時,我們也即時的進行初訪動作,剛開始時的阿公因為來者並不熟識,表現出強烈拒絕態度,他覺得自己『並不需要』!從阿公的反應與周圍情況,其實我們知道阿公是『非常需要』居家照護服務。

 

從初訪的強烈抗拒到跟我們大大人居服員聊到生活大小事,甚至與我們開心入鏡玩自拍,老人家真的很有趣又可愛呢!陪伴他一起整理心愛的菜園、去除雜草後的泥土開始發出喜悅的光澤與芳香,最後再種下幸福小菜芽.......老爺爺終於笑了!

 

陪老人家找回生活重心、追回往日幸福的生活感正是大大人居服員天天做的日常工作!長輩內心的渴望、他的需要被溫暖的居服員發現了!即使身體大不如前,但還是可以做到!!我們用行動表示對長輩的關心,讓他的菜園再次發揚光大!

 


返回
Top