臺中日南社區日南阿嬤成果展-老少齊聚凝聚社區感情 Sharing

臺中日南社區日南阿嬤成果展

老少齊聚凝聚社區感情

由臺中市社會局指導的社區服務學習「日南社區懷舊活動成果展」,今天在日南社區活動中心舉行。105年,日南社區在施德讓理事長大力推動下,社區照顧關懷據點活動多元化、志工服務也具有專業熱忱、鄰里互助人情味濃厚。

今年日南社區又藉由社會局委託「社團法人臺中市大大人長期照護關懷協會」舉辦「第三區培力中心」,在大甲區公所協助下,媒合了大專院校(亞大、靜宜)師生進入社區,更規劃一系列懷舊活動,包括美食懷舊麻糬製作、藝術懷舊剪紙人生、童玩懷舊陀螺與毽子、文化懷舊日南鐵道列車、家庭生活懷舊我的日南阿嬤與布穀鳥。

「我的日南阿嬤與布穀鳥」,是屬於家庭生活懷舊活動,由大學生帶領兒少與長輩,一起畫出自己的阿嬤或社區的阿嬤,同時也一起製作代表時間義涵的布穀鳥,讓兒少有機會分享自己與阿嬤的生活點滴,聯繫世代跨時間流的情誼,激發年輕族群的社區感,以延續愛家愛鄉的社區活力。

參與這項活動並脫穎而出,被遴選上台分享「我與阿嬤」的是就讀國中二年級的胡云溱,她娓娓道來阿嬤年輕嫁到日南,要照顧一家大小,又要外出工作,非常辛苦。兩年前阿嬤開始參加社區關懷據點的各項活動,使得她越來越健康,也越有活力,胡云溱認為社區的服務真的很棒,特別是透過今年的社區服務學習活動,讓她可以彩繪阿嬤,又可以上台分享阿嬤的生命故事,是一件非常榮耀的事。

「我的阿嬤」頒獎活動,共有8個獎,最年幼的得獎者是就讀大甲幼稚園中班的李芊慧小朋友,和讀優生幼稚園月亮班的鄧秉叡,他們覺得阿嬤好愛他,阿嬤也好漂亮,可以彩繪阿嬤又可以被頒獎,覺得好高興。

成果展中,大專院生設計了彩繪日南列車,是屬於文化懷舊活動,日南鐵道是連結大甲人數個世代的生活記憶,也聯繫遊子的思鄉之情,當社區大大小小老老少少共繪一節節車廂的同時,也凝聚了新生代的社區感,使社區新血不斷投入社區事務,可豐富居民的生活,共同打造健康永續經營的社區。

施德讓理事長表示,可以帶出凝聚社區與家庭感情的活動,太有意義了,未來一定要常常辦理。

(截自 Yahoo奇摩新聞 https://goo.gl/TUQYYK )

 


返回
Top